Tofu croustillant et végénaise épicée

Vous êtes à la recherche d’une recette simple, délicieuse et végane ? Nous avons ce qu’il vous faut ! Cette recette de tofu croustillant et de Vegenaise épicée est non seulement facile à préparer, mais elle est également pleine de saveurs et de nutriments essentiels pour une alimentation saine et équilibrée.

Le mélange de texture et de saveur est parfait. J’adore et c’est super pour emporter en pique-nique l’été! Tout reste en place et se mange très bien! Le tofu croustillant et la végénaise épicée apportent une touche croquante et crémeuse avec une pointe d’épice bien équilibrée. Franchement avec un petit apéro « tranquilos » sous la chaleur du soleil… Que demander de mieux?

La nutrition du tofu

Le tofu est riche en protéine. Il en contient jusqu’à 15 g par portion de 150 g, pour à peine 90 à 140 calories. À savoir que, plus le tofu est ferme, plus il contient de protéines. Il est aussi une bonne source de vitamines A, B, D, E, et contient du calcium, du fer et du magnésium.

Le soya et la santé

Saviez-vous que le soya est la meilleure source de phytoestrogènes de notre alimentation? Bien que les aliments miracles n’existent pas, certains ont de réels effets bénéfiques, par exemple le tofu.

On retrouve des phytoestrogènes principalement dans le soya/soja, sous toutes ses formes savoureuses ! Edamame, tofu, miso, tempeh, font partie depuis au moins 3000 ans des traditions culinaires des pays d’Asie en raison de leurs propriétés nutritives et médicinales. Une excellente source de protéines et de glucides complexes (comme l’ensemble des légumineuses).

Wrap tofu croustillant végénaise épicée 

 

 

Ce tofu est délicieux et parfait dans un wrap, en sandwich, salades, pâtes ou toute autre recette savoureuse.

  • 450 g tofu ferme
  • 100 g chapelure panko
  • 4 pains pita complet style arabe
  • 2 tomates coupées en tranche
  • 1 Poignée de roquette, épinard et coriandre

Mayonnaise épicée

  • 80 ml mayonnaise vegan (ou yogourt de coco)
  • 1 càc paprika fumé
  • 1 càc poudre d’oignon
  • 1 càc poudre d’ail
  • 1/2 càc poivre noir
  • 4 càs levure maltée (levure maltée)
  • 2 càs eau fraîche
  1. Préchauffez le four à 180°C. Coupez le tofu en tranches et épongez-le avec du papier absorbant.
  2. Pour préparer la mayonnaise épicée, mélangez le paprika fumé, la poudre d’oignon, l’ail, le poivre, la levure maltée et l’eau. Dans une assiette, versez de la chapelure ou du panko.
  3. Enrobez chaque tranche de tofu, de mayonnaise épicée, puis de chapelure des deux côtés.
  4. Placez les tranches sur une plaque de cuisson, badigeonnez-les d’huile et enfournez-les pendant 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  5. Servez avec un pita, de la roquette, des tranches de tomates et la délicieuse mayonnaise épicée.